Задать вопрос

Психолог колледжа Umed расскажет, как настроиться на учебу после каникул

Через пару недель начнется новый учебный год. Как сделать так, чтобы возвращение в учебный процесс прошло, как можно мягче, советует психолог Уральского медицинского колледжа Татьяна Воробьева.




– Как облегчить ранний подъем?


– Если ранний подъем неизбежен, нужно выработать привычку ежедневно просыпаться в один и тот же час. До выхода из дома должен быть достаточный запас времени, чтобы успеть сделать все утренние ритуалы спокойно.


– Как просыпаться правильно?


– Пробуждайся постепенно. Выключи будильник, потянись, встань и открой окно независимо от времени года: наполнивший комнату кислород поможет быстрее загрузиться мозгу. 


– А что касается отхода ко сну, тоже есть какие-то ритуалы, которые способствуют качественному отдыху?


– Уходить в сон тоже нужно с подготовкой: за полчаса до лучше не пользоваться смартфоном или любыми другими гаджетами. Экранный свет не позволяет выработаться гормону мелатонину, который отвечает за сонливость. Перед сном лучше прочесть книгу или поразмышлять о планах на грядущий день. 


– Пара советов тем, кто систематически опаздывает.


– Единого рецепта для всех нет: приоритеты, циркадный (суточный) ритм и твой склад психики может отличаться от ритма и уклада одногруппника, который приходит всегда в срок. Помни, что твой день начинается утром: не позволяй таким отвлекающим факторам, как просмотр ленты новостей на телефоне, съедать твое время. 


– Посоветуйте нашим студентам литературу по тайм-менеджменту, которая работает.


– Есть несколько современных авторов, которые помогут научиться тайм-менеджменту даже самых рассеянных: Дэвид Аллен («Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса»), Тимоти Пичил («Не откладывай на завтра») и Дэйв Креншоу («Миф о многозадачности: к чему приводит стремление успеть всё»). 


 – Как быстро влиться в новый коллектив?


– Новый коллектив дает возможность пробовать новые возможности, раскрывать себя с разных сторон. Помни, что процесс адаптации занимает определенное время от месяца до полугода. Мысли позитивно настраивайтесь на хорошее. Это поможет расслабиться, получить положительные эмоции от первых дней и расположить к себе людей.


– Как быстро найти единомышленников, тех, кто поддерживает те же взгляды на жизнь?


– Будь активен, нахождение в различных секциях колледжа дают возможность приобрести новые знакомства, ведь там находятся люди, объединенные одной идеей.  Будь собой, так ты сможешь завести именно тех друзей, которые разделяют твои интересы, взгляды на жизнь и отношение к учёбе. Так ты не потеряешь себя в бесконечной череде образов и несвойственных тебе ролей.


– Как в Юмед помогают освоиться новым студентам?


– Колледж делает максимум для комфортной адаптации студентов. Работает система наставничества, когда ребята старших курсов сопровождают первокурсников и рассказывает о жизни и правилах в колледже. За каждой группой закрепляется куратор, который помогает решать все вопросы, возникающие у первокурсников, а также держит связь с родителями.


– Если адаптация в новом коллективе проходит тяжело для студента, куда ему обратиться?


– В начале года проводится большое количество мероприятий, направленных на улучшение коммуникации как между студентами разных групп, курсов так и внутри группы. На протяжении всего обучения идет психологическое сопровождение: консультации, групповые занятия на сплочение коллектива. Есть различные направления во внеурочной деятельности: спорт, волонтерство, танцы. Но если даже при такой поддержке студенту непросто справиться с новой ситуацией, он всегда может обратиться ко мне лично. В колледже меня можно найти в 302 кабинете.



Есть вопросы?

Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами и ответим на все вопросы

Имя

Телефон