Задать вопрос

Журналистов обучили оказанию первой помощи в колледже Umed

В Челябинской области впервые открывают круглогодичные курсы «Сохрани жизнь», на которых научат, как оказывать необходимую помощь пострадавшим в экстренных ситуациях. Записаться на курсы, которые организовывает Уральский медицинский колледж можно с начала нового учебного года.




– Мы начинаем курсы для граждан, не имеющих медицинского образования, по оказанию первичной доврачебной помощи пострадавшим. Это основы, которые должен знать каждый, – пояснил Олег Крылов, директор Уральского медицинского колледжа. – Ситуации бывают разные – от потери сознания до открытых переломов, поражения электрическим током. Нужно понимать, как действовать, чтобы не упустить драгоценное время и помочь человеку.


Первыми слушателями стали журналисты, ведь именно они по долгу службы часто оказываются в чрезвычайных ситуациях. Об основах неотложной помощи им рассказали опытные преподаватели колледжа. Один из них – кандидат медицинских наук Игорь Шворак провел семинар «Анатомия за час».


Самые общие подходы к различным нестандартным ситуациям требуют только здравого смысла. Если мы хоть раз попробовали что-то сделать своими руками, то мы сможем это повторить, – рассказал Шворак. – Если мы один раз увидели, что происходит с человеком, когда он теряет сознание, или у него случается инфаркт или инсульт, то в критической ситуации не растеряемся. Смысл нашего обучения в том, чтобы преодолеть барьер неуверенности и научить действовать по некоему регламенту и шаблону, который позволит сразу начать спасать человека. В этом мы видим свою миссию.


Особое внимание уделяют реанимационным мероприятиям – непрямому массажу сердца. Для обучения в есть все необходимое: современные манекены и оборудование.


– Манекены позволяют услышать все звуки и шумы, которые издает здоровый и больной человек. И это – большое подспорье для обучения и слушателей курсов, и студентов», – отметил Андрей Дайтхе, старший преподаватель Уральского медицинского колледжа.




Главный редактор портала «Хорошие новости» Александр Олексюк побывал на курсах по оказанию первой помощи и рассказал, что приобретенные навыки сможет уверенно применить в жизни.


 – К сожалению, в моей жизни был опыт, когда в страховой компании в очереди человеку стало внезапно плохо с сердцем. Он упал, и мы на протяжении двадцати минут вместе с другими посетителями пытались завести его сердце. Я не уверен, что мы делали это правильно. Как потом выяснилось, его не удалось спасти, – поделился печальной историей слушатель курсов. – Сегодня я вспомнил об этом случае и подумал, что, если бы я был более компетентен в этом вопросе, то ситуация могла бы завершиться не столь трагически. На курсах я научился делать массаж сердца, более того, я с удивлением узнал, что искусственное дыхание уже вовсе не обязательно для спасения человека.


Курсы «Сохрани жизнь» будут проходить по выходным. Полный алгоритм оказания первой помощи можно будет освоить за один месяц. Обучиться необходимым навыкам по спасению жизни в критических ситуациях сможет любой житель региона, для тех, кто хочет научиться оказывать первую помощь правильно и своевременно. По окончании курсов слушатели получат соответствующий сертификат.



Есть вопросы?

Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами и ответим на все вопросы

Имя

Телефон